APP
住建部科技与产业化发展中心 唯一认可绿色建筑产业电商平台 400-111-8871

旧建筑再利用

查看次数:507

 充分利用尚可使用的旧建筑,包括建筑质量较为完好,没有安全隐患的旧建筑,以及简单改造后能够保证使用安全的旧建筑,做到物尽其用既是节地、节材的重要措施之一,也是防止大拆乱建的控制条件。当选址区内需要保留的旧建筑面积达到200m2以上,且没有超过使用年限时,都应按照绿色建筑相关标准改造利用。

    旧建筑再利用理应成为建筑界给予高度重视的一个领域,因为它们同时承载着有形的物质资源和无形的文化资源,是回应于建设节约型社会的重要方面。对于旧建筑的有效利用不仅可以节约自然资源,更为重要的是,在一个急变的城市社会中,保护和保存了文化资源、集体的记忆,同时给予这些旧建筑新的活力。这是以尽可能少的资源消耗获得最大的经济效益和社会效益的集中体现。

旧建筑的改造利用具有以下优势或意义: 
  第一,旧建筑的改造对基地周边正常工作、生活秩序的影响可以缩至最小;在保全主体结构的情况下小面积施工,减少了基建工程量,且作业场地面向基地内部;在老建筑的不同部位施以改动,为不同工程类别的同步施工提供了可能,故工期可以较短。 
  第二,在尽量利用主体结构的前提下改变旧建筑的功能配置,或改善旧建筑的空间质量,或扩大部分功能空间,经济性体现在工期缩短、构配件循环利用和面积补偿几个方面。 
  第三,不论是保留主体结构还是保持风貌替换内部结构,在改造过后的新生建筑里,均可赋予建筑以文脉传承的价值。 
  改造需求通常体现在几个方面:文化需求——往往是结构老化的建筑留皮换骨空间需求——在原有功能基础上扩大空间数量、或增加大空间、或改变功能配置关系;设备更新——新的设备要求如空调、智能化等,需要在旧建筑上动手术,而且往往除了设备空间的要求,还对建筑表皮带来影响和改变。在同一个改造项目中,以上几个方面通常兼而有之,只是侧重不同。

节地技术及案例:

1.改变地面标高

位于北京酒仙桥大山子的北京电子厂的101厂房,随着整个企业由军用转向民用生产,原有生产规模减小,空置厂房数量增加。厂方的初期想法是将现有部分旧工业厂房推倒,重新建设新的写字楼,而外方则看中了这里20世纪50年代前苏联建设的旧厂房及良好的厂区环境。受到初期投资数额的限制,最终投资方将厂房改造项目确定为小规模逐步开发,确定了注重环境质量、保留再开发为主的指导思想。其重要的改造手段就是开发地下空间,通过重新铺设内防水系统,将地下部分作为整栋大楼的机电设备和内部管理用房。

改变天花的高度

    伯纳德·屈米(Bernard Tschumi)1997年完成了法国弗雷斯诺国家当代艺术中心(Le Fresnoy National Contemporary Art CenterFrance)

    “艺术中心”在原来的老建筑上罩了一个巨大的金属屋顶,推高了天花板。老房子基本完好地被保留并加以利用,与新增加部分和大屋顶形成新旧建筑的联系与共存,产生了许多新空间与内容,激发人参与和创造的愿望。“艺术中心”基地是过去具有周末俱乐部性质的娱乐中心,包括电影院、舞厅、滑冰场、拳击场、转马游戏等,由三栋巨大的坡屋顶红瓦房子组成。

    屈米通过竞赛获得了设计权,新的“艺术中心”包括入口、多媒体教室、小影视工作室、影院、展览厅、学校、酒吧、学生公寓、管理用房和工作室等内容。原来的建筑显然不符合新的使用要求,因此要重新组织内容,使之更符合当代艺术传媒发展的要求。屈米增加的一个巨大金属屋面覆盖了整体建筑,并在 E立面折下,其最大的特点在于改变了天花的高度,实现新老建筑之间的共存关系。屈米创造出一个空间,他称之为“灰空间”,站在巨大的金属屋顶和瓦屋面中,是一大片通透的空间,视线穿过金属吊杆依稀透出远处教堂的尖顶。

    这些设计元素强烈地反映了屈米的设计哲学,即在不断研究基地和任务内容的条件下发展构思,对使用者深入了解并结合自己的经验,产生不同凡响的创作构思。

结合原有结构改变原有空间

    天津万科水晶城项目选址于天津玻璃窗厂,这意味着一座有保留价值的旧建筑物被赋予新的生命,被赋予一些很现代、很活跃的功能,这就是旧建筑生命的延伸。

    改造的第一步是拆掉屋顶和围墙,保留原厂房的结构体系“旧石廊”,使其成为空间上的一种限定。所有新的功能,按照内容进行了功能划分,然后以体块的形式出现并穿插于“旧石廊”之中。高低错落的体块,形成若干不同类型的正负空间,为光顾会所休闲运动的业主既提供了若干可遮阳挡雨的室外屋顶花园,又提供了一个可俯身与下面其他场所进行沟通交流的平台。有这些功能体块都通过一条开敝式的通廊连通,使得各功能区联系更加紧密。

改变环境

    广州芳村区拟建的花卉博览公园进行总体设计时,建于20世纪90年代初现已废弃的鹤洞水泥厂位于博览公园规划用地的西南角,南临珠江支流。业主原意是将其拆除用于花卉种植和展览用地,但考虑到花卉公园规划虽占地200 hm2,却大都为大片防护绿地和花卉生产用地,建筑偏少且多为低层。从整个园区的景观效果和空间组织角度看,需要一个制高点来控制全园区,水泥厂高耸的几何体恰好符合这一要求。

    经过初步考虑将原水泥厂 与全园的六个功能区结合起来,改造环境的同时解决了原来废旧厂房与环境无法共融的问题。

变化室内空间的分割

    上海城市雕塑艺术中心的建设定位于上海工业遗产的保护与再利用,最终选定位于淮海西路570号原上钢十厂内废弃的冷轧带钢厂厂房。

    上钢十厂创建于1956年,足一层框架结构的红砖外墙、水泥缓坡屋顶。长约180m,宽度约8 m35 m,高度约12 m15 m1989年工厂转型,从此闲置,成为上海市中心城区不可多得的结构高大、空间开阔的大规模工业遗址。上海雕塑艺术中心的功能是以大型展示为核心,同时引进各类画廊艺术创作和艺术机构办公空间以及与之配套的咖啡厅、酒吧等休闲空间。高大连续的屋顶框架结构所形成的连续感、节奏感以及巨大空间的流动感是老厂房给人最大的视觉冲击。这一特点在中心改造方案的形成过程中得以充分利用,使公众感受到不同视角、不同高度所带来的交互流动空问。北部钢结构框架下的空间增建了两层或三层的小型展示空间。同时沿东侧墙体保留了108 m长的通天长廊,使参观者站在建筑最东端的二层平台上可以体验穿越廊架抵达西端雕塑艺术中心收藏馆的淋漓与畅快。

总结

    旧建筑的改造与再利用也为我们提出了一个新的认识,即旧建筑不再被看作一个静止的物体,而是一个能够进行新陈代谢的生命体。由此可见,旧建筑是建筑生命体发展过程中的一个过程,只要进行改造并加以利用,同样可以使它恢复活力。


返回
顶部